Камбала
Общие сведения
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами — темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» — белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Как выбрать
Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить, надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка не образуется или заполнится в скором времени. Также можно полагаться на цвет жабр, которые должны быть розовыми.
Как хранить
Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех месяцев.
Камбала в кулинарии
Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание. Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.
В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.
Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления может появиться специфический запах, предотвратить появление которого можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности. После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.
Рецепты приготовления камбалы
Камбала в кляре. Рецепт приготовления очень прост. Возьмите пару яиц, взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.
Камбала с креветками. Слегка обжарьте камбалу, предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки. Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в духовке в течении пяти минут.
Камбала тушеная. Обжарьте камбалу, замороженную можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока одного лимона, 50 г сухого вина и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении одной минуты.
Калорийность
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается, а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15,7 | 3 | — | 1,6 | 79,7 | 90 |
Полезные свойства камбалы
Камбала является одним из составляющих практически всех оздоровительных диет и этот факт, несомненно, доказывает то, что рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом.
В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. Также в состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А, которые также присутствуют в этой рыбе.
Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина.
Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые:
- регулируют водно-солевой обмен;
- помогают преобразовывать в энергию глюкозу;
- являются хорошим строительным материалом для зубов, костей;
- участвуют в образовании гемоглобина в крови;
- обеспечивают функционирование ферментов;
- улучшают мышечную и умственную деятельность.
Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет.
Камбала имеет еще одно интересное свойство — повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб.
Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран.
Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма.
Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.